Говядина или телятина отварные

Говядина или телятина отварные
Мясо рекомендовано для лечебных диет № 1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15
Состав: говядина или телятина – 120 гр.,
морковь и петрушка – по 1 ломтику,
лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка),
зелень.
Из говядины следует использовать части туши, содержащие мало жира, с нежной структурой (края, части задней ноги, лопатку). Все части телятины можно варить. Мясо промыть, залить водой так, чтобы оно полностью было покрыто, быстро довести воду до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности. Примерно за полчаса до окончания варки положить по ломтику моркови и петрушки, маленькую головку лука. Можно добавить также стебли петрушки и укропа. Овощи способствуют улучшению вкуса и запаха мяса. При варке мяса для диет № 1, 2, 9, 11, 15 добавить соль, для диеты № 8 — ограничить, а для диет № 7, 10 – не добавлять.
С целью уменьшения количества экстрактивных веществ (диеты № 1, 5, 7, 8, 9, 10) мясо можно нарезать на куски массой 100-150 гр., залить кипящей водой, проварить 5-10 мин. и бульон слить. Мясо снова залить водой, добавить овощи и варить 40-50 мин. до готовности.
Бульон, в котором варили мясо, можно использовать для супов и соусов (диеты № 2 и 15). Отварное мясо нарезать на порции поперек волокон, прогреть в бульоне и подать с бульоном (диеты № 2, 15), маслом или соусом. Блюдо оформить зеленью (листьями салата зеленого, веточкой петрушки).

Комментарии запрещены.

Рубрики
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031