Гусь в соусе из грецких орехов и винограда
Гусь в соусе из грецких орехов и винограда
Состав: 1 гусь (около 4 кг.),
соль, молотый черный перец,
немного имбирного порошка,
по 100 гр. зеленого и черного винограда,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
500 мл. куриного бульона,
1 ст.л. лимонного сока,
немного корицы, молотой гвоздики и чесночного порошка,
2 ст.л. апельсинового сока,
80 гр. молотых грецких орехов.
Нагреть духовку до 220℃. Гусятницу смочить водой. Гуся помыть, обсушить и натереть солью и перцем изнутри и снаружи, а имбирным порошком только изнутри. Виноград разрезать пополам, удалить косточки. Наполнить гуся половиной ягод и зашить разрез. Выложить в гусятницу остальные ягоды и поставить на 2,5 ч. в духовку.
Для соуса нарезать луковицу мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Посыпать мукой и подрумянить ее. Залить бульоном, 5 мин. проварить. Заправить лимонным соком, пряностями, солью и апельсиновым соком. Добавить орехи.