Картофельная запеканка со сливками
Картофельная запеканка со сливками
Состав: 2 крупные луковицы,
80 гр. сливочного масла,
1 кг. картофеля,
275 мл. сливок,
300 гр. светлого пива,
70 гр. тертого сыра чеддер,
молотый черный перец, соль, мускатный орех.
Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами. Пассеровать его до прозрачности в 40 гр. разогретого сливочного масла.
Картофель вымыть с помощью щетки, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Ломтики картофеля и тушеный лук слоями выложить в смазанную жиром плоскую жаропрочную форму.
Предварительно нагреть духовку до температуры 200 ℃ с помощью веничка тщательно перемешать сливки, пиво и тертый сыр. Заправить по вкусу солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Вылить поверх картофеля полученную сырно-пивную смесь и распределить ее равномерным слоем. 40 гр. сливочного масла нарезать в виде хлопьев. Выложить их сверху. В течение 40-50 мин. запекать до золотисто-коричневой корочки.