Кулич «Пасхальный пышный»

Кулич «Пасхальный пышный»
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г свежих дрожжей, 0,75 ч. ложки соли, 150 г изюма, 0,5 пакетика ванильного сахара.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, растертые с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом.
Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным (чтобы отставало от стенок посуды).
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый, обсушенный и подпыленный мукой), вымесить и разложить в формы.
Для получения более пышного кулича тесто нужно положить на 1/3 высоты формы, для более плотного — на 0,5 высоты. Формы должны быть хорошо промазаны маслом.
Когда тесто поднимется на 0,75 высоты формы, поместить куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Нельзя хлопать дверкой, трясти форму, чтобы кулич не осел. Если верх уже зарумянился, а кулич еще не готов, надо накрыть его мокрым листом бумаги.
Готовность проверяют сухой лучинкой.
После охлаждения куличи украсить глазурью, цветными посыпками — как подскажет фантазия.
Пара небольших советов:
1) Муку необходимо брать высшего сорта и обязательно просеивать.
2) Для придания тесту красивого золотисто-желтого цвета можно добавить немного шафрана (6-7 капель спиртовой настойки, разведенной перед введением в тесто 1 ч. ложкой воды).

Комментарии запрещены.

Рубрики
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031