Лечебная диета №3
Лечебная диета №3
Назначается диета при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении или без обострения.
Целью диеты является нормализация функций кишечника и связанных с этим процессов обмена в организме.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, кисломолочных продуктов, круп). Одновременно исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие пищеварительные органы (продукты, богатые эфирными маслами, жареные изделия).
Тепловая обработка варка, запекание. Овощи используют сырые и вареные. Из рациона исключают продукты и блюда, обладающие закрепляющим действием.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки второго сорта или грубого помола, желательно с добавлением отрубей, при переносимости – ржаной, несдобные пироги, булочки, печенье, сухой бисквит. Все изделия вчерашней выпечки. Выпеченные изделия с плодами и ягодами ограничивают.
Супы. На некрепком мясном, рыбном, курином бульонах, овощных отварах, преимущественно овощные, с перловой крупой, фруктовые.
Блюда из овощей. Отварные и в виде запеканок (свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). Белокочанная капуста и зеленый горошек при переносимости. Ограничивают картофель.
Блюда из круп. Рассыпчатые каши и запеканки из гречневой пшенной, пшеничной и ячневой круп, сваренных на воде с молоком.
Блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Вареные и запеченные в основном куском, иногда рубленые, паровые и запеченные.
Яйца. До 2 шт. в день всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Кисломолочные продукты, творог свежий некислый и блюда из него, сливки, молоко и сметана только в блюда, неострый сыр.
Холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты с растительным маслом, салаты фруктовые, икра овощная, сельдь вымоченная, заливные мясо и рыба, ветчина, сыр.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Свежие спелые сладкие плоды и ягоды, компоты, желе, муссы, сухофрукты, размоченные и компоты из них, плоды печеные.
Соусы и пряности. На некрепких бульонах, молочные, сметанные, фруктовые. Укроп, петрушка, лавровый лист.
Напитки и соки. Чай некрепкий, кофейные напитки, соки плодово-ягодные и овощные (сливовый, абрикосовый, морковный, томатный), отвары шиповника и отрубей.
Исключают: хлеб из муки высших сортов, изделия из сдобного и слоеного теста. Редьку, редис, репу, рис, манную крупу, вермишель. Яйца вкрутую, жареные, кисели, кизил, чернику, айву, какао, натуральный кофе, крепкий чай.