Лечебная диета №4в

Лечебная диета №4в
Назначается диета при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления и хронических в период затухания, протекающих иногда в сочетании с поражением желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Диета является переходной к общей диете, она должна обеспечить восстановление нарушенных функций органов пищеварения. Диета физиологически полноценная с ограничением поваренной соли до 8-10 гр. в сутки, некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, стимуляторы отделения желчи, секреции желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень. При изготовлении блюд используют варку в воде или на пару и запекание. Пищу можно не измельчать.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия, как для диеты № 1.
Супы. На слабых обезжиренных бульонах, овощных отварах с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, цветной капустой, кабачками.
При переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.
Блюда и гарниры из овощей. Отварные или паровые картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, пюре, запеканки и суфле из перечисленных овощей. При переносимости капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные.
Блюда и гарниры из круп. Каши разные на воде с добавлением молока (кроме пшенной, перловой, ячневой). Паровые и запеченные пудинги, запеканки, биточки. Отварные вермишель, мелконарубленные макароны.
Блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы. Отварные мясо, птица (без кожи), кролик, язык, рыба куском. Рубленые изделия из мяса, птицы, кролика, рыбы паровые. Ограниченно запеченные или обжаренные без панировки.
Яйца. 1-2 шт. в день, всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Кисло молочные продукты, свежий творог натуральный, творожная паста, паровые и печенные пудинги, сметана, сливки — в блюда, сыр.
Холодные блюда и закуски. Салаты из отварных овощей, с мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, колбаса отварная, ветчина.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Сладкие спелые плоды и ягоды в сыром виде (100-150 гр). При переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград (без кожицы). Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, компоты, в том числе из сухофруктов.
Соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочные, фруктовые, изредка сметанный. Ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.
Напитки и соки. Чай, кофе и какао без молока и с молоком, разбавленные плодовые, ягодные и томатный соки. Отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: хлеб ржаной свежий, изделия из сдобного и слоеного теста. Крепкие бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошки. Молочные продукты с повышенной кислотностью. Яйца вкрутую, жареные. Редис, редьку, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, абрикосы, сливы, инжир, финики. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
@Mail.ru