Лечебная диета №8

Лечебная диета №8
Диета назначается при ожирении с целью улучшить обмен веществ для уменьшения избыточных отложений жира.
Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счет ограниченного потребления сахаров, которые быстро усваиваются и переходят в организме в жир.
В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел, которые активируют процессы расходования жира в организме. Пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки гемицеллюлоз), чтобы обеспечить чувство насыщения. Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Диета предусматривает ограничение соли и жидкости. Пищу готовят. используя в основном варку, тушение, реже запекание. Жареные и измельченные блюда нежелательны.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 гр. в день. Если масса тела
не уменьшается, то потребление хлеба сокращают.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом. 2-3 раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма супа 250 гр.
Блюда и гарниры из овощей. Блюда из отварных и запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 гр. в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов. Отварные куском с последующим тушении, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень (ограниченно).
Яйца. 1-2 шт. в день. вкрутую, белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко и кисломолочные продукты. Творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливные, сельдь вымоченная, студень говяжий.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Свежие плоды и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Компоты, желе, муссы.
Соусы и пряности. На слабых овощных отварах, слабых бульонах. Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями. Супы картофельные, крупяные, с макаронными изделиями. Сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
@Mail.ru