Летний борщ с окороком
Летний борщ с окороком
Состав: варено-копченый окорок — 300 гр.,
свекла (средняя) — 3-4 шт.,
морковь (средняя) — 1-2 шт.,
вода — 6 стаканов,
свежая капуста — 200 гр.,
репчатый или зеленый лук — 100 гр.,
соль — 1 ч.л.,
лавровый лист — 1 шт.,
укроп — 5 гр.,
сок черной смородины — 0,5 стакана,
вино (мадера или портвейн) — 1 ст.л.,
сметана — 4 ст.л.,
зелень петрушки.
Подготовленные окорок, свеклу и морковь нашинковать соломкой. Залить водой и варить при слабом кипении 15 мин. Затем положить мелко нашинкованную свежую капусту и нашинкованный репчатый лук. Сварить при слабом кипении 5 мин. Добавить соль, лавровый лист, влить сок черной смородины и вино. Довести до кипения.
При подаче положить сметану, посыпать зеленью.
Отдельно подать кусочки ржаного хлеба (можно слегка поджарить), посыпав их нарубленным чесноком.