Пирог-курник «Купол»

Пирог-курник «Купол»
Тесто для купола: 400 гр. муки,
100 гр. сливочного масла,
1 яйцо,
1/4 стакана молока,
3 ст. л. сметаны,
сода на кончике ножа.
Замешать тесто и разделить его на три части. Понадобиться 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Еще можно оставить тесто, чтобы украсить курник.
Тесто для блинов: 1 яйцо,
350 мл. молока,
5 ст. л. с верхом муки,
соль и сахар.
Выпечь 6-8 блинов. Чем больше слоев, тем больше блинов.
Для начинок: 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг),
400 гр. грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны),
1-2 средние луковицы,
200 гр. отварного риса (или гречка, пшено),
зелень (петрушка и укроп),
2 яйца, сваренных «вкрутую»,
соль и специи по вкусу.
-отварной рис смешать с мелко порезанным и обжаренным луком, измельченной зеленью (укроп, петрушка);
-отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);
-обжаренные грибы смешать с измельчёнными варёными яйцами.
На сковороду или противень уложить промасленную пергаментную бумагу, а на неё – раскатанный круг из теста. Далее слоями начинки. Каждый слой накрыть блином.
Первым слоем – рис, потом – начинку из курицы, третий слой – грибы.
Далее – чередовать. Когда все слои собраны, уложить последний блинчик, а затем всю эту конструкцию накрыть тонко раскатанным тестом в виде купола. Защипнуть края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Если осталось тесто, то украсить курник фигурками из теста. Затем смазать весь пирог взбитым желтком.
Сверху, в середине уже собранного пирога, обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.
Разогреть духовку до 200 ℃ и выпечь курник в течение 20-30 мин.
Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой – пирог готов.
Подавать курник можно с соусом: растереть муку со сливочным маслом, разбавить горячим бульоном, добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции. Снять с огня и заправить желтками, растертыми со сливочным маслом.
Отдельно подать бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031