Пирог-курник «Купол»
Пирог-курник «Купол»
Тесто для купола: 400 гр. муки,
100 гр. сливочного масла,
1 яйцо,
1/4 стакана молока,
3 ст. л. сметаны,
сода на кончике ножа.
Замешать тесто и разделить его на три части. Понадобиться 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Еще можно оставить тесто, чтобы украсить курник.
Тесто для блинов: 1 яйцо,
350 мл. молока,
5 ст. л. с верхом муки,
соль и сахар.
Выпечь 6-8 блинов. Чем больше слоев, тем больше блинов.
Для начинок: 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг),
400 гр. грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны),
1-2 средние луковицы,
200 гр. отварного риса (или гречка, пшено),
зелень (петрушка и укроп),
2 яйца, сваренных «вкрутую»,
соль и специи по вкусу.
-отварной рис смешать с мелко порезанным и обжаренным луком, измельченной зеленью (укроп, петрушка);
-отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);
-обжаренные грибы смешать с измельчёнными варёными яйцами.
На сковороду или противень уложить промасленную пергаментную бумагу, а на неё – раскатанный круг из теста. Далее слоями начинки. Каждый слой накрыть блином.
Первым слоем – рис, потом – начинку из курицы, третий слой – грибы.
Далее – чередовать. Когда все слои собраны, уложить последний блинчик, а затем всю эту конструкцию накрыть тонко раскатанным тестом в виде купола. Защипнуть края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Если осталось тесто, то украсить курник фигурками из теста. Затем смазать весь пирог взбитым желтком.
Сверху, в середине уже собранного пирога, обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.
Разогреть духовку до 200 ℃ и выпечь курник в течение 20-30 мин.
Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой – пирог готов.
Подавать курник можно с соусом: растереть муку со сливочным маслом, разбавить горячим бульоном, добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции. Снять с огня и заправить желтками, растертыми со сливочным маслом.
Отдельно подать бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.