Пончики с вишней и изюмом

Пончики с вишней и изюмом
Нежные и мягкие, тающие во рту пончики, оставляющие после себя легкое ванильное послевкусие, а попадающиеся вяленая вишня и изюм прекрасно дополняют общую картину.
Состав: 200 мл. простокваши (можно использовать кефир или йогурт),
100 мл. теплой воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
4-5 стакана муки,
2 яйца,
30-40 гр. сливочного масла,
1-2 ст.л. растительного масла,
0,25 ч.л. соль,
75-100 гр. сахара,
2-3 ст.л. рома белого (можно использовать коньяк или ликер),
ванилин,
50-60 гр. вяленой вишни,
50-60 гр. изюма,
сахарная пудра (для посыпки).
Предварительно вытащить из холодильника простоквашу и яйца. Продукты должны быть комнатной температуры.
В 0,5 стакане воды (теплой) развести чайную ложку сахара, добавить дрожжи и оставить на 10 мин., чтобы дрожжи растворились.
Яйца взболтать с сахаром, не взбивать, а чтобы только размешалось до однородности.
В яйца вылить простоквашу, разведенные дрожжи, добавить соль, ванилин, перемешать.
Просеять 2 стакана муки и замесить тесто, вязкое и тягучее. Если нужно добавить муки.
Накрыть и оставить на 30-40 мин. Не обязательно, что тесто поднимется, просто дать постоять для образования клейковины и чтобы дрожжи начали действовать быстрее.
Этим временем достать сливочное масло из холодильника, но не растапливать, должно быть просто очень мягким.
Изюм и вишню ошпарить, промыть, (при необходимости распарить минут 10), затем сухофрукты порезать на более мелкие кусочки, сложить в баночку и залить ромом (коньяком, ликером) оставить также на 30-40 мин.
В тесто добавить сливочное масло, перемешать.
Затем добавить замоченные в роме сухофрукты, если жидкость осталась, то ее вылить тоже, хотя сухофрукты должны впитать весь ром или другое спиртное.
Все хорошо перемешать и всыпать остальную просеянную муку. Для начала всыпьте 2 стакана, затем месить тесто на столе и подсыпать при необходимости. Муки может уйти больше или меньше, тесто должно быть мягким, эластичным и только лишь слегка липнуть к рукам, тогда хватит месить (примерно 7-9 минут).
Миску смазать растительным маслом, обвалять в нем тесто, накрыть и поставить в тепло, дать подняться в два раза.
Тесто поднимается ориентировочно через 1,5ч., главное дождаться подъема, только тогда оно будет готово.
Рабочую поверхность присыпать манкой или кукурузной мукой.
От теста отщипнуть небольшие кусочки. Скатать их в ровные шарики, чуть приплюснуть и выложить на стол или доску присыпанную манкой (кукурузной мукой) на расстоянии 2 см. друг от друга, т.к. они буду расти и должно быть место, чтобы не слиплись.
Накрыть пончики полотенцем и оставить на 20 мин. для расстойки.
Пончики должны увеличиться в 1,5-2 раза.
В глубокой сковороде разогреть масло, но не для глубокой жарки, не как во фритюре, а чтобы пончик погружался в него наполовину. Пончики должны быть с белой полоской посередине.
Чтобы при жарке изделия не впитывали в себя много жира, нужно добавить в масло чайную ложку водки или спирта, тогда при разогревании масла, обязательно накрыть крышкой, потому что оно будет шипеть, как перестанет, значит можно жарить.
Жарить пончики с двух сторон на умеренном огне, примерно по 2-3 мин. Готовые выложить на сито или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Попробуйте один пончик, при необходимости увеличить или уменьшить огонь. При слишком маленьком огне, они пропекаются, но при этом будут слишком жирные внутри, а вот при умеренном, сверху сразу образуется корочка, которая препятствует проникновению жира в тесто, но и успевают пропекаться внутри. Готовый пончик очень легкий, если сыроват, то будет тяжелым.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой, можно начинить начинкой из варенья, вареной сгущенки или джема (повидла).

Комментарии запрещены.

Рубрики
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
@Mail.ru