Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия рекомендованные: хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, зерновой; при переносимости — ржаной, вчерашней выпечки. Печенье не сдобное, сухой бисквит. Не сдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограничено. Исключают хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто.
2. Супы: на некрепком, нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники) с перловой крупой.
3. Мясо и птица: нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — жареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
4. Рыба: нежирные виды — отварная, запеченная, блюда из морепродуктов. Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
5. Молочные продукты: молоко в блюдах, различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники; сливки; неострый сыр; сметана в блюда.
6. Яйца: до 2-х в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключают яйца вкрутую, жареные.
7. Крупы: в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, ячневой круп, сваренных на воде с добавлением молока. Исключают рис, манную крупу, бобовые.
8. Овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные (на гарнир, в виде запеканок). Можно употреблять капусту белокочанную и зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
9. Закуски: салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Можно употреблять неострый сыр, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, заливные мясо и рыбу.
10. Плоды, сладкие блюда, сладости: свежие, сладкие, спелые фрукты и ягоды в повышенном количестве. Сушеные фрукты — в раз¬моченном виде (чернослив, курага, инжир), мед, мармелад, пастила. Исключают кисель, чернику, кизил, шоколад, изделия с кремом.
11. Напитки: чай, отвар шиповника, соки фруктовые и овощные. Исключают какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Примерное меню:
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные (крупе¬ник из гречневой крупы с творогом), чай.
На ночь: кефир.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
@Mail.ru