Скороспелый курник
Скороспелый курник
Состав для теста: кефир — 250 мл.,
масло сливочное — 100 гр.,
мука — 500 гр.,
сода — 0,25 ч.л..
соль — 0,25 ч.л.,
сахар — 0,5 ч.л.
Для начинки: куриное филе — 300-400 гр.,
картофель — 2-3 шт.,
лук -1 шт.,
масло сливочное — 50 гр.,
соль — 0,5 ч.л.,
перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Картофель для начинки можно нарезать малыми кусочками или отварить до полуготовности, а затем нарезать кусочками.
Можно предварительно отделить немного теста, вырезать небольшие фигурки и украсить пирог.
Растопить масло.
Приготовить тесто. В кефир высыпать соду, добавить растопленное сливочное масло (или маргарин). Перемешать.
Добавить сахар, соль и соду.
Понемногу, частями всыпать просеянную муку (около килограмма) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Поместить тесто в пакет (накрыть пленкой) и оставить при комнатной температуре примерно на час-полтора, чтобы оно стало более эластичным.
Для начинки нарезать куриное мясо.
Очистить и нарезать лук.
На сковороде растопить 40 г масла. Выложить курицу, слегка обжарить, помешивая, на среднем огне (5 минут).
Добавить лук. Обжарить (потушить) курицу с луком на масле до готовности (10 минут).
Посолить, поперчить.
Картофель очистить и натереть на терке.
Перемешать картофель с курицей и луком (лук при желании можно не обжаривать, а добавить измельченный сырой).
Включить духовку.
Тесто разделить на две части (примерно 1 к 2). Одну часть (большую) раскатать в пласт толщиной примерно 0,75-1 см.
Форму застелить фольгой и смазать оставшимся маслом.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (круглую), формируя бортики.
Выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. В середине сделать круглое отверстие.
Защипнуть края.
Поставить пирог в заранее разогретую до 180 ℃ духовку на 40-60 минут, выпекать скороспелый курник с картофелем до румяности. (Можно, при желании, для сочности начинки в отверстие пирога сверху добавлять при выпечке немного горячей воды или бульона.) Готовый остывший курник скороспелый можно смазать сливочным маслом.