Соус «Чемберлен»

Соус «Чемберлен»
Это один из классических соусов “большой кухни”. Идеально сочетается с дичью (зайцем, дикой уткой, паштетом). Соус имеет подтвержденную документами родословную: обнаруженная поваром ганноверского двора, она была вручена с дарственной надписью сыну короля Георга V Ганноверского — принцу Чемберлену (отсюда и название).
Версия оригинальная: 5 ч.л. смородинового желе старательно растереть с чайной ложкой кипящей воды, чайной ложкой (с верхом) острой горчицы, соком из 0,5 лимона и 0,5 апельсина, добавить протертую цедру от 0,5 лимона. Тонко снятую апельсиновую шкурку нарезать узкими полосками и варить вместе с очень мелко нарезанной небольшой головкой лука в рюмке красного сухого вина, после чего соединить с растертым соусом, заправить щепоткой кайенны и столовой ложкой портвейна.
Вариант упрощенный: 5 ложек смородинового желе старательно взбить венчиком, добавить постепенно 2 чайные ложки острой горчицы, сок и протертую цедру от 1 апельсина, ложку лимонного сока и 3-4 ложки сухого красного вина. Рецепт несложный, однако эффект великолепный.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
@Mail.ru