Соус грибной

Соус грибной (для картофельных котлет и запеканок)
Первый вариант:
На 50 г сухих грибов – 1 ст. ложку муки, 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.
Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды в течение 2–3 часов, а затем в этой же воде сварить без добавления соли.
1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15–20 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.
Второй вариант:
Примерно 30 гр. сушеных грибов замочить на ночь в 0.5 литра холодной кипяченой воды. На следующий день добавить к грибам нарезанную ломтиками луковицу и кипятить грибы до полного размягчения.
Из 30 гр. масла и 20 гр. муки сделать слегка подрумяненную зажарку и развести ее грибным отваром. Грибы мелко нарезать и добавить к соусу. Соус прокипятить, посолить, добавить по вкусу лимонного сока. К готовому соусу добавить мелко нарезанную петрушку.
Этот соус — классическая приправа к котлетам, рубленным биточкам и гречневой каше. Вместо лимонного сока можно добавлять сметану.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
@Mail.ru