Старинный курник с курицей и рисом

Старинный курник с курицей и рисом
Состав теста: мука — 3 стакана,
масло сливочное — 200 гр.,
сметана — 1 стакан,
яйца — 2 шт.,
соль — 0,5 ч.л.
Для начинки: курица — 1 кг. (1 шт.),
сливки — 0,25 стакана,
лимон (сок) — 0,25 шт.,
рис — 1 стакан,
орех мускатный — 1 щепотка,
зелень петрушки — 0,5 пучка,
шампиньоны (свежие или маринованные) — 6-8 шт.,
масло растительное — 1-2 ст.л.
Курицу порубить на куски.
Сварить курицу. Для этого залить ее водой так, чтобы вода чуть покрыла мясо (1-1,5л.), довести до кипения, снять пену, добавить 0,5 ч. ложки соли. Накрыть крышкой, варить при слабом кипении 40-60 мин.
Несколько свежих или маринованных грибов мелко нарезать.
Подготовленные грибы поджарить в масле: разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, выложить грибы, обжаривать их, помешивая, 5-7 мин. на среднем огне.
4 яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить.
Курицу вынуть из бульона, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей и нарезать. Бульон процедить.
Когда останется половина жидкости, положить в полученный соус все куриное мясо. Перемешать, мелко нарубленную петрушку и добавить несколько капель лимонного сока.
Затем отлить 1,25 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех. Всю массу тщательно размешать и поставить увариваться.
В холодной воде вымыть рис, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, варить 5 мин. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в кипящий бульон (2 стакана), посолить, варить до готовности (10 мин.).
Петрушку нарезать. К готовому рису добавить зелень (половину всей петрушки).
К курице добавить мелко нарубленную петрушку (половину всей петрушки) и добавить несколько капель лимонного сока.
Замесить тесто, для чего вылить в кастрюлю два яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль.
Хорошенько вымесить тесто. Одну четвертую часть его оставить для изготовления крыши курника и украшений.
Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Тесту придать круглую форму и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять.
На рис равномерно выложить половину яиц. Потом половину курицы и грибов
Опять рис, яйца и курицу с грибами.
Ложкой примять фарш поплотнее. Отделить небольшой кусочек от оставшегося теста (для украшений). Остальное раскатать в круг толщиной 0,5 см — это будет крышка курника.
Из оставшегося кусочка теста сделать украшения по Вашему вкусу: листочки, цветочки, косички и т.д.
У пирога натянуть кверху края теста. Наверх положить оставшееся раскатанное тесто, защипнуть края, сделать посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Включить духовку.
Яйцо взбить.
Верх курника смазать яйцом.
Поставить в горячую духовку (180 ℃) и выпекать курник с курицей и грибами с рисом до готовности — 40 мин.
Затем выключить духовку и оставить в ней курник еще на 30 мин.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
@Mail.ru