Суп-харчо из говядины с помидорами

Суп-харчо из говядины с помидорами
Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо.
Состав: говядина (грудинка) — 500 гр.,
лук репчатый — 3-4 шт.,
рис — 100 гр.,
помидоры — 500-700 гр.,
чеснок — 1-2 зубка,
перец душистый горошком — 4-5 шт.,
хмели-сунели — 1-2 ч. л.,
перец красный стручковый — 0,5 шт. или перец красный молотый — 0,5-1 ч.л.,
соль — 1-1,5 ч.л.,
зелень кинзы — 4 веточки,
зелень петрушки — 4 веточки,
зелень укропа — 2 веточки.
Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками (по 30-50 гр. каждый). При необходимости удалить кости и жилы.
Обмыть, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
До закипания снять пену. Варить до полуготовности мяса (40 мин.).
Пока мясо варится, подготовить овощи.
Помидоры отварить 3-5 мин. или ошпарить кипятком.
Снять шкурку.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в пюре (протереть через сито или с помощью блендера).
Лук очистить и мелко порубить.
В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить растительное масло (или жир, снятый с мясного бульона), и тушить, помешивая 10 мин. на среднем огне.
Вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с луком, закрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
Бульон процедить через сито.
Затем к мясу с луком добавить помидоры, предварительно сваренные и протертые через сито или очищенные от кожицы и нарезанные.
Готовить еще 10-15 мин., после чего влить процеженный бульон.
Как только он закипит, добавить рис. После добавления риса суп нужно варить еще 20 мин.
Зелень вымыть и нарезать.
Чеснок очистить и истолочь.
За 10 мин. до окончания варки (через 10 мин. после того, как был добавлен рис) добавить в харчо из говядины толченый чеснок, острый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль.
Из готового супа лавровый лист вынуть.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
@Mail.ru