Июль 2015

Морковный сок со сливками

Морковный сок со сливками
Состав: морковь – 150 г,
сливки – 50 г,
вода – 25 г.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

Снежки с фруктовой подливкой

Снежки с фруктовой подливкой
Состав: 1/2 яичного белка,
сахара – 25 г,
клубники – 50 г,
мука картофельная – 5 г,
воды – 100 г, ваниль или ванилин по вкусу.
Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 15 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2–3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.

Пюре из сборных овощей

Пюре из сборных овощей
Состав: морковь – 60 г,
цветная капуста – 60 г,
горошек зеленый – 30 г,
бобы зеленые – 35 г,
молоко – 60 г,
сливочное масло – 25 г,
сахар – 5 г.
Морковь тушить с небольшим количеством молока. Остальные овощи отварить, соединить с морковью, пропустить через частую решетку мясорубки и развести горячим молоком и 10 г растопленного масла. Затем полученную массу выбить, добавить сахар и подать с маслом (куском). Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом.

Суфле морковно-яблочное, паровое

Суфле морковно-яблочное, паровое
Состав: морковь – 75 г,
яблок – 75 г,
масло сливочное – 20 г,
1/2 яйца,
сахар – 10 г,
манная крупа – 10 г,
молоко – 50 г.
Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок. Все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом.

Колбаса чесночная

Колбаса чесночная
Состав: мясо говяжье – 150 г,
рис – 15 г,
масло сливочное – 10 г,
чеснок – 2 г.
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить три-четыре раза вместе с чесноком через частую решетку мясорубки, смешать с вареным рассыпчатым рисом, хорошо выбить, после этого выложить всю массу на влажную марлю, завернуть в виде колбасы, края марли завязать и на пару довести до готовности. Готовую колбасу вынуть из марли, разрезать на 2–3 куска и полить сливочным маслом.

Тефтели мясные с чесноком, паровые

Тефтели мясные с чесноком, паровые
Состав: мясо – 100 г,
рис – 15 г,
масло сливочное – 10 г,
чеснок – 2 г.
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, после чего смешать с вареным рисом и мелко рубленым толченым чесноком, хорошо выбить, сделать 3–4 шарика и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

Картофельные крокеты с мясом в омлете, паровые

Картофельные крокеты с мясом в омлете, паровые
Состав: картофель – 120 г,
мясо – 50 г,
масло сливочное – 15 г,
2 яйца,
молоко – 100 г.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г. масла, 1/2 яйца и 25 г. молока. Все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков.
Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

Пудинг мясной, паровой

Пудинг мясной, паровой
Состав: мясо говяжье – 120 г,
масло сливочное – 20 г,
манная крупа – 10 г,
1/2 яйца,
вода – 1/3 стакана.
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы. Затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском) либо с рисовым или молочным соусом.

Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые

Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые
Состав: мясо говяжье – 150 г,
хлеб белый – 20 г,
1/3 яйца,
масло сливочное – 15 г,
молоко – 15 г.
Из мяса, хлеба и 5 г. масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

Фрикадельки мясные, паровые

Фрикадельки мясные, паровые
Состав: мясо говяжье – 150 г,
рис – 15 г,
масло сливочное – 15 г,
1/6 яйца,
воды – 1/2 стакана (для каши).
Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки.
Затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

Суфле творожное с печеньем, паровое

Суфле творожное с печеньем, паровое
Состав: творог – 120 г,
печенье – 20 г,
сахар – 15 г,
1/2 яйца,
молоко – 20 г,
масло сливочное – 10 г,
сметана – 30 г.
Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла. Всю массу хорошо вымешать, соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной.

Творожный завтрак

Творожный завтрак
Состав: творог – 100 г,
масло сливочное – 10 г,
1/2 яичного желтка,
сметана – 35 г,
сахар – 15 г,
молоко – 20 г,
ваниль или ванилин по вкусу.
Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения, затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

Яичный омлет, паровой

Яичный омлет, паровой
Состав: 2 яйца,
молоко – 60 г,
масло сливочное – 10 г.
Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подавать к столу с маслом (куском).

Соус с омлетом

Соус с омлетом
Состав: молоко – 75 г,
масло сливочное – 20 г,
1/2 яйца,
муки пшеничной – 3 г.
Яйца смешать с 25 г молока, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и изрубить. Из муки и 50 г молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет.

Рулет из риса с фруктами

Рулет из риса с фруктами
Состав: рис – 50 г,
молоко – 100 г,
1/2 яйца,
масло сливочное – 20 г,
сахар – 10 г,
яблоки – 50 г,
урюк – 20 г,
вода – 25 г.
Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице и на молоке с водой сварить кашу. Затем добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить. После этого разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко шинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

Суфле манное на молоке, паровое

Суфле манное на молоке, паровое
Состав: манная крупа – 50 г,
молоко – 100 г,
масло сливочное – 15 г,
сахар – 10 г,
1/2 яйца,
воды – 25 г.
На молоке с водой заварить кашу и кипятить ее в течение 10 минут, затем снять с огня, ввести желток, сахар и 10 г масла, хорошо выбить, слегка смешать со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.

Творожный пудинг с орехами

Творожный пудинг с орехами
На 500 г творога – 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 4 ст. ложки сухарей, 100 г изюма, 50 г орехов или миндаля, цедру лимонную или апельсинную и 3 ст. ложки сливочного масла.
Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 ст. ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки.
Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг, примерно, час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать.
Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

Кексы с ликером

Кексы с ликером
300 г сахара, 8 яиц, 80 г белого миндаля, 150 г муки, 100 мл ликера, 60 г ванильного сахара, 250 мл сливок, лимонная и апельсиновая цедра.
Соединить 6 яичных желтков, 2 яйца и 1/2 стакана сахара, взбить до образования густой пены, добавить ванильный сахар и взбитые белки. Муку смешать с молотым миндалем, лимонной и апельсиновой цедрой и соединить с массой. Все перемешать. Формочки наполнить смесью и выпекать кексы, затем выложить их в фарфоровую миску или блюдо и залить ликером. Соединить сливки с оставшимся сахарным песком и взбить до образования однородной массы, потом наполнить ими кондитерский мешочек и смазать поверхность кексов. Кексы можно украсить разнообразными фигурками или фруктами.

Рисовый пирог

Рисовый пирог
Для теста: 100 г порошка какао, 100 г сахара, 130 г сливочного масла, 50 г кукурузного крахмала, 2 желтка, 1 целое яйцо, цедра 1 лимона.
Для крема: 50-60 г миндаля, 50-60 г цукатов (лучше апельсиновых), 2-3 яйца, 150 г риса (круглозерного), 500 мл молока, 500 мл воды, 120 г сахара, ванилин, соль, корица.
Замесить песочное тесто из указанных компонентов, сделать шар. Молоко смешать с водой, довести до кипения, посолить, добавить ванилин, всыпать размолотый рис и варить 15-20 минут. В рис положить сахар, рубленый миндаль, 2 желтка, измельченные цукаты, смешать. Взбить белки и добавить к рисово-миндальной смеси. Смесь разделить на 2 части. В одну из них добавить какао и смешать. Тесто раскатать, положить в форму. Выпекать 40-50 минут. Корж разделить на части, каждую промазать темным кремом, соединить, верхний слой намазать белым кремом, украсить цукатами.

Торт тирамису

Торт тирамису
500 г жирной сметаны, 4 яйца, 50-80 г сахара, 250 мл жирных сливок (30-35%-ных), 200-300 г персиков (свежих или консервированных), 500 г бисквита.
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и слегка взбить. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к сметане и осторожно перемешать. На бисквит (высотой около 3 см) сверху положить персики, нарезанные кусочками, и крем. Сделать несколько таких слоев. Через 3-4 часа пребывания в морозильнике вкусный торт, похожий на мороженое, готов к употреблению.

Рубрики
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
@Mail.ru