Блюда и гарниры из круп

Блюда и гарниры из круп
Блюда из круп входят во все диеты за исключением диет № 8 и 9, где их ограничивают из-за высокого содержания углеводов. Наибольшее распространение из крупяных блюд получили каши, которые в зависимости от назначения диет варят разной консистенции: рассыпчатыми, вязкими, жидкими. Из каш, в свою очередь, можно приготовить разнообразные изделия: биточки, запеканки, пудинги.
Крупы хорошо сочетаются по вкусу с овощами, фруктами, творогом, мясом. Эти продукты включают зачастую в рецептуры крупяных блюд. Тем самым разнообразят вкус блюд и повышают их пищевую ценность.
Перед варкой крупы просеивают, отделяя мучель, перебирают и промывают. Не моют только дробленые и плющенные крупы (манную, продел, «Геркулес»). Промывают крупы в теплой воде, после чего споласкивают горячей. Особенно тщательно следует промывать пшено, чтобы удалить горечь, которая может появиться при хранении крупы в результате окисления жира.
Рис и перловую крупу перед варкой можно замочить: рис на 2ч., а перловую крупу — на 3ч. Замачивание ускоряет разваривание крупы.
Варят крупы в воде, бульонах, плодово-ягодных отварах, молоке. В молоке недробленые крупы плохо развариваются, поэтому их следует вначале проварить в воде, а затем закладывать в молоко и варить в нем до размягчения.
Блюда из манной, рисовой, гречневой крупы, «Геркулеса» легко усваиваются организмом больного. Труднее перевариваются крупы из ячменя (перловая, ячневая) и пшено. В диетпитании они нс пользуются ограниченно.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930