Лечебная диета №2
Лечебная диета №2
Назначается диета при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока в стадии затухающего нерезкого обострения, а также при хроническом заболевании кишечника (колитах).
Цель диеты умеренно стимулировать секреторную функцию желудка, способствовать снижению воспалительного процесса.
Физиологически полноценная диета, основанная на щадящем режиме слизистой желудка и умеренной стимуляции его секреции.
Из рациона исключают продукты, содержащие много растительной клетчатки и соединительной ткани, долго задерживающиеся в желудке, трудно переваривающиеся, очень холодные и слишком горячие блюда. Используют пропущенные через мясорубку и мелко нарезанные продукты без грубой корочки, а также продукты и кулинарные изделия, способствующие отделению желудочного сока (мясные, рыбные бульоны, гастрономические продукты). Тепловая обработка — варка, жарка, тушение, запекание. Корочка на жареных изделиях должна быть тонкой (без сухарей и панировки).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов вчерашней выпечки или подсушенный. Мучные изделия, как для диеты № 1.
Супы. На обезжиренных некрепких бульонах и овощных отварах с протертыми или мелконарезанными овощами, разваренными или протертыми крупами, измельченными макаронными изделиями. Бульоны с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста вареные, тушеные, запеченные кусочками и в виде пюре, запеканок, пудингов. При переносимости можно готовить блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка.
Блюда из круп и макаронных изделий. Различные каши, кроме пшенной и перловой, хорошо разваренные на воде, на воде с молоком, на бульоне, паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или жареные без грубой корочки, отварные и запеченные мелкорубленные макаронные изделия.
Блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы. Телятина, цыплята (без кожи), язык, мозги, рыба (без кожи) отварные куском. Изделия из котлетной и кисельной масс паровые, запеченные, жареные без панировки.
Яйца. Всмятку, блюда паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана ограниченно, молоко и сливки только в блюда, сыр тертый или ломтиками.
Холодные блюда и закуски. Салаты из свежих помидоров, вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами. Вымоченная сельдь, заливные, студень говяжий, паштеты. Нежирные ветчина, колбасы, икра овощная, сыр.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Спелые плоды и ягоды сладкие протертые, кисели, желе, муссы, компоты из протертых сухофруктов, печеные яблоки.
Соусы и пряности. На бульонах, овощных отварах, сметанные. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень петрушки, укроп.
Напитки и соки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, плодовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, молочные супы, окрошки, супы из бобовых, сырые не протертые овощи, а также редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, яйца вкрутую, молоко в натуральном виде. Плоды и ягоды с грубой мякотью, зернами, кожицей (красная смородина, крыжовник), финики, инжир, виноградный сок, квас, газированные напитки.