Лечебная диета №2

Лечебная диета №2
Назначается диета при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока в стадии затухающего нерезкого обострения, а также при хроническом заболевании кишечника (колитах).
Цель диеты умеренно стимулировать секреторную функцию желудка, способствовать снижению воспалительного процесса.
Физиологически полноценная диета, основанная на щадящем режиме слизистой желудка и умеренной стимуляции его секреции.
Из рациона исключают продукты, содержащие много растительной клетчатки и соединительной ткани, долго задерживающиеся в желудке, трудно переваривающиеся, очень холодные и слишком горячие блюда. Используют пропущенные через мясорубку и мелко нарезанные продукты без грубой корочки, а также продукты и кулинарные изделия, способствующие отделению желудочного сока (мясные, рыбные бульоны, гастрономические продукты). Тепловая обработка — варка, жарка, тушение, запекание. Корочка на жареных изделиях должна быть тонкой (без сухарей и панировки).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов вчерашней выпечки или подсушенный. Мучные изделия, как для диеты № 1.
Супы. На обезжиренных некрепких бульонах и овощных отварах с протертыми или мелконарезанными овощами, разваренными или протертыми крупами, измельченными макаронными изделиями. Бульоны с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста вареные, тушеные, запеченные кусочками и в виде пюре, запеканок, пудингов. При переносимости можно готовить блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка.
Блюда из круп и макаронных изделий. Различные каши, кроме пшенной и перловой, хорошо разваренные на воде, на воде с молоком, на бульоне, паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или жареные без грубой корочки, отварные и запеченные мелкорубленные макаронные изделия.
Блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы. Телятина, цыплята (без кожи), язык, мозги, рыба (без кожи) отварные куском. Изделия из котлетной и кисельной масс паровые, запеченные, жареные без панировки.
Яйца. Всмятку, блюда паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана ограниченно, молоко и сливки только в блюда, сыр тертый или ломтиками.
Холодные блюда и закуски. Салаты из свежих помидоров, вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами. Вымоченная сельдь, заливные, студень говяжий, паштеты. Нежирные ветчина, колбасы, икра овощная, сыр.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Спелые плоды и ягоды сладкие протертые, кисели, желе, муссы, компоты из протертых сухофруктов, печеные яблоки.
Соусы и пряности. На бульонах, овощных отварах, сметанные. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень петрушки, укроп.
Напитки и соки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, плодовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, молочные супы, окрошки, супы из бобовых, сырые не протертые овощи, а также редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, яйца вкрутую, молоко в натуральном виде. Плоды и ягоды с грубой мякотью, зернами, кожицей (красная смородина, крыжовник), финики, инжир, виноградный сок, квас, газированные напитки.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
@Mail.ru