Майонез классический

Майонез классический
Капля самого чистого уксуса или лимонного сока, небольшое количество соли, щепотка молотого белого перца, добавленные в эмульсию из желтков и оливкового масла образуют майонез, который сам по себе — произведение искусства и кулинарной изобретательности. От него, как из материнского корня, выросли десятки соусов. Приготовить майонез совсем нетрудно, особенно при сохранении обязательных правил игры: одинаковую (комнатную) температуру всех компонентов, медленное и равномерное введение в качестве компонента оливкового масла (особенно в начале процесса растирания), а также равномерный темп растирания (сбивания). А для тех, кто постоянно спешит, но без майонеза не может обойтись, имеются готовые майонезы, великолепно подходящие для салатов и составляющие основу для приготовления разнообразных соусов.
1 сырой (свежий) желток, порядочная щепотка соли, чайная ложка винного уксуса или лимонного сока, 1/4 литра растительного масла.
Желток размешать с солью и уксусом (лимонным соком), затем равномерно (в одну сторону) растереть, добавить каплю растительное масло. Майонез можно сбивать венчиком. Когда майонез загустеет, можно, продолжая старательное растирание, добавлять масло равномерной, тоненькой струйкой. После того, как все масло будет влито, добавить к взбитому майонезу чайную ложку кипящей воды. После соединения воды с майонезной эмульсией попробовать майонез на вкус, добавить соответственно немного винного уксуса или лимонного сока (для любителей — добавить щепотку перца самого мелкого помола). Если нужен густой майонез (для украшения бутербродов и т.д.), поставить миску на лед и в течение минуты взбить, пока майонез хорошо не загустеет. Майонез лучше всего готовить в фарфоровой миске.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31