Нежный торт «Ягодка»
Нежный торт «Ягодка»
Состав для коржа: 4 яйца,
120 гр. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
75 гр. молотых грецких орехов,
50 гр. муки,
1 ст.л. крахмала.
0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для крема: 600 гр. ежевики,
600 гр. обезжиренного йогурта,
12 гр. желатина,
175 гр. сахара,
300 мл. сливок.
Для украшения: 200 гр. глазури,
300 мл. сливок,
1 пакетик загустителя сливок,
1 ст.л. сахара,
100 гр. молотых грецких орехов.
Кроме того: разъемная форма диаметром 26 см.
Корж: Нагреть духовку до 180℃. Белки отделить от желтков. Желтки пышно взбить с 4 ст.л. теплой воды, всыпая струйкой сахарный песок и ванильный сахар. Добавить орехи и размешать. Взбить белки в крутую пену и выложить сверху. Просеять сверху муку, крахмал, разрыхлитель и все перемешать.
Тесто переложить в форму, дно которой застелить бумагой для выпекания, разровнять его и выпекать около 35 мин. Корж вынуть из духовки и опрокинуть на решетку. Снять бумагу и оставить корж остывать на 1 ч.
Крем: Ежевику перебрать. Несколько ягод отложить для украшения торта. Замочить желатин. Взбить йогурт с сахаром. Желатин распустить и ввести в йогурт, добавить ежевику и поставить на 15 мин. в холодильник. Затем ввести взбитые сливки.
Завершение: Корж разрезать по горизонтали пополам. Нижний корж намазать кремом и накрыть вторым коржом. Поставить на 4 ч. в холодильник.
Украшение: Глазурь растопить, намазать на мраморную доску и поставить в холодильник. Сливки взбить с загустителем и сахаром, 1/3 переложить в кондитерский мешочек.
Торт обмазать со всех сторон сливками. Глазурь лопаточкой соскоблить в виде стружки. Украсить торт розочками из сливок, оставшимися ягодами, орехами, шоколадной стружкой и, при желании, мелиссой.