Ромовая баба «Домашняя»
Ромовая баба «Домашняя»
Состав теста: яйцо — 4 шт.,
маргарин (для выпечки) — 175 гр.,
масло растительное — 70 мл.,
сахар — 0,75 стакана,
мука пшеничная (просеянная) — 1 кг.,
соль (щепотка),
ром (белый) — 4 ст.л.,
молоко (неполных ) — 2 стакана,
дрожжи (прессованные) — 50 гр.,
Помадка: сахар — 250 гр.,
вода — 150 мл.,
раствор лимонной кислоты — 12 капель,
3 ст.л. рома.
Приготовить опару: в теплом молоке растворить 1 ч.л. ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного
растворения дрожжей.
Постепенно добавить 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать.
Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 мин., пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.
Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.
В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин.
Добавить в тесто 1 ст.л. коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Добавить промытый изюм.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Хорошо вымесить тесто и дать ему подняться (около 2-х ч.)
Теперь разделить тесто на шарики размером с грецкий орех и положить в смазанные подсолнечным маслом формы.
Дать настояться 30 мин.
Выпекать 25-30 мин. при 180 ℃.
Дать остыть 2 ч. в формах.
Оставить заготовки для «баб» на ночь.
Если этого не сделать, мякиш при промочке развалится.
Приготовить сироп: 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды проварить после кипения 10-15 мин.
У каждой бабы сделать по несколько проколов с фигурной части и отправить в тёпленький сироп на 15 сек.
Вынуть и поставить верхушками вверх.
Теперь помадка, без которой ромовые бабы — не ромовые бабы:
В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара. Добавить ром.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп.
Охладить до 40 ℃ и начинать взбивать (насадка для теста).
Масса начнет постепенно белеть.
И превращаться в мелкокристаллическую массу.
Вот тогда остановиться.
Взять деревянную лопатку и начать вымешивать массу.
Поставить кастрюльку на огонь и довести до состояния помадки «как густая сметана».
Обмакивая верхушки ромовых баб в помадку и дать просохнуть.
Если при нагреве помадка всё равно остаётся твердоватой (густоватой), то смело добавить немного воды.