Ромовая баба «Домашняя»

Ромовая баба «Домашняя»
Состав теста: яйцо — 4 шт.,
маргарин (для выпечки) — 175 гр.,
масло растительное — 70 мл.,
сахар — 0,75 стакана,
мука пшеничная (просеянная) — 1 кг.,
соль (щепотка),
ром (белый) — 4 ст.л.,
молоко (неполных ) — 2 стакана,
дрожжи (прессованные) — 50 гр.,
Помадка: сахар — 250 гр.,
вода — 150 мл.,
раствор лимонной кислоты — 12 капель,
3 ст.л. рома.
Приготовить опару: в теплом молоке растворить 1 ч.л. ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного
растворения дрожжей.
Постепенно добавить 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать.
Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 мин., пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.
Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.
В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин.
Добавить в тесто 1 ст.л. коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Добавить промытый изюм.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Хорошо вымесить тесто и дать ему подняться (около 2-х ч.)
Теперь разделить тесто на шарики размером с грецкий орех и положить в смазанные подсолнечным маслом формы.
Дать настояться 30 мин.
Выпекать 25-30 мин. при 180 ℃.
Дать остыть 2 ч. в формах.
Оставить заготовки для «баб» на ночь.
Если этого не сделать, мякиш при промочке развалится.
Приготовить сироп: 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды проварить после кипения 10-15 мин.
У каждой бабы сделать по несколько проколов с фигурной части и отправить в тёпленький сироп на 15 сек.
Вынуть и поставить верхушками вверх.
Теперь помадка, без которой ромовые бабы — не ромовые бабы:
В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара. Добавить ром.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп.
Охладить до 40 ℃ и начинать взбивать (насадка для теста).
Масса начнет постепенно белеть.
И превращаться в мелкокристаллическую массу.
Вот тогда остановиться.
Взять деревянную лопатку и начать вымешивать массу.
Поставить кастрюльку на огонь и довести до состояния помадки «как густая сметана».
Обмакивая верхушки ромовых баб в помадку и дать просохнуть.
Если при нагреве помадка всё равно остаётся твердоватой (густоватой), то смело добавить немного воды.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
@Mail.ru