Сочный ореховый кекс

Сочный ореховый кекс
Состав 25 порций для теста: 400 гр. кураги,
100 гр. абрикосового ликера или рома,
520 гр. пшеничной муки,
150 мл. молока,
1 пакетик дрожжей,
100 гр. сахарного песка,
250 гр. сливочного масла,
1 щепотка соли,
200 гр. молотых орехов.
Кроме того: 80 гр. сливочного масла,
4 ст.л. сливок высокой жирности,
100 гр. абрикосового конфитюра,
50 гр. сахарной пудры,
противень,
бумага для выпекания.
Тесто: Курагу нарезать мелкими кубиками. Абрикосовый ликер или ром подогреть и, как минимум, на 60 мин. положить в него курагу пропитаться.
500 гр. муки просеять через сито в глубокую миску и сделать углубление. Молоко слегка подогреть. Растворить в нем дрожжи и 1 ч.л. сахарного песка, вылить смесь в подготовленную ямку и смешать с небольшим количеством муки. Накрыть полотенцем и поставить на 15 мин. в теплое место подходить.
Добавить оставшийся сахарный песок, сливочное масло, соль, орехи и с помощью миксера вымесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 30 мин. подняться.
Курагу вынуть из ликера, смешать с оставшейся мукой и добавить в дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой слоем в виде овала толщиной в 5 см. Центр овала раскатать скалкой потоньше, чем края. Один край завернуть внутрь и накрыть его вторым. Переложить на застеленный бумагой противень, накрыть и оставить на 30 мин. подняться. Нагреть духовку до 180℃°. Выпекать кекс около 60 мин.
Завершение: Сливочное масло, сливки и абрикосовый конфитюр положить в кастрюлю и, помешивая, прокипятить в течение нескольких минут. Кекс сразу после выпекания наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Обмазать его абрикосовой массой.
Равномерно обсыпать кекс 25 гр. сахарной пудры. Немного дать ему постоять и обсыпать оставшейся сахарной пудрой. Остудить и, завернув в алюминиевую фольгу, выдержать несколько дней.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728