Сыр «Панир»
Сыр «Панир»
То, что у нас в продаже адыгейский сыр, здорово облегчает работу. Индусы же делают сами сыр под названием «панир» или «панэр». Он тоже вкусен, но его приготовление требует большого количества времени и сил.
Состав: 1 литр молока,
сок одного лимона.
В кастрюлю с кипящим молоком влить свежевыжатый лимонный сок и энергично перемешать. Как только молоко начнет створожиться, быстро снять кастрюлю с огня. Получившуюся массу в течение одной минуты осторожно перемешать, чтобы не разорвались творожные хлопья. Затем остудить.
Марлю разложить в глубоком дуршлаге и влить остывшую молочную массу. Аккуратно сформировать из ткани мешочек. Подставить мешочек на несколько секунд под струю холодной воды и подвесить его в прохладном месте, чтобы стекла сыворотка, на 2 часа. Затем из готового творога сформировать брусок и положить его под пресс на 2-3 часа.