Торт «Саварен»
Торт «Саварен»
Состав: 500 г. муки, 0.25 л. молока, 50 г. дрожжей, 200 г. сливочного масла, 150 г. сахара, 5 желтков, щепотка соли, 0.5 лимона, панировочные сухари, 8 столовых ложек воды, 6-8 столовых ложек рома.
Приготовление: Муку просеять, сделать посередине углубление и влить в него разведенные в теплом молоке дрожжи. Замесить тесто и поставить в теплое место подходить. Масло растопить, добавить 120 г. сахара, тертую корочку и сок лимона, щепотку соли, а в конце постепенно примешать желтки. Полученное дрожжевое тесто обсыпать мукой и поместить в печку (Чудо), которую предварительно хорошо смазать жиром и посыпать сухарями. (Тесто не должно занимать более 3/4 высоты формы).
Саварен можно запекать и в нескольких формах небольшого размера. Перед тем как поместить в духовку, формы с тестом следует выдержать в теплом месте, чтобы тесто подошло. Затем запечь в духовке со средним жаром.
Оставшийся сахар развести водой, прокипятить и прибавить ром. Теплый «Саварен» вынуть из формы, влить в него жидкость и дать ей впитаться. Саварен можно подать как в теплом, так и в холодном виде со взбитыми сливками. В середину торта можно положить также фрукты из компота или ванильный, ореховый или кофейный крем.