Капуста квашенная «Традиционная»
Капуста квашенная «Традиционная»
Состав: белокочанная капуста 5 кг.,
100 г моркови на 1 кг капусты,
100 г соли,
8 л воды,
3-х литровые банки, натуральные деревянные брусочки (ширина – 3 см, длина – 5 см, толщина – 1 см), капроновые крышки, эмалированное ведро (10 л).
Нашинковать капусту и морковь, перемешать, налить воду в ведро, тщательно растворить в ней соль. Небольшими частями засыпать в рассол капусту и морковь и держать их в рассоле 5 минут. Отжать капусту и морковь и разложить в банки, сверху положить брусочки, банки закрыть крышками и поставить их на балкон (в погреб). Сделать 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей (10, 15 минут), если есть еще капуста, то для следующих 3-х партий долить воду и добавить 100 г соли, повторить закваску в рассоле, как и с первыми тремя партиями. После этого еще раз использовать основу данного рассола не рекомендуется. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.