Ромовая баба «По-волынски»

Ромовая баба «По-волынски»
Дополнительно понадобятся формочки для выпечки булочек, но можно брать и маленькие, как на кексы.
Состав для теста: мука — 600 гр.,
молоко — 1 стакан,
желток яичный — 4 шт.,
дрожжи — 50 гр.,
масло сливочное — 100 гр.,
сахар — 100 гр.,
соль – 0,5 ч.л.,
ванилин (по желанию).
Сироп: сахар — 100 гр.,
вода — 3/4 стакана,
сок лимонный — 2 ч.л.,
цедра лимона — 2 ч.л.
Помадка: сахар — 100 гр.,
вода — 4 ст.л.,
масло сливочное — 1 ч.л.,
уксус – 0,5 ч.л.,
эссенция (ромовая) или ром,
сок лимонный — 2 ч.л.
К дрожжам добавить 1 ст.л. сахара и немного молока. Растереть. Добавить 1 ст.л. муки, опять растереть. Добавить молоко, перемешать и поставить в теплое место.
Когда появятся пузырьки добавить муку и желтки, растертые с сахаром до белого цвета. Замешать тесто. Под конец замешивания влить растопленное сливочное масло и опять замесить, пока тесто не впитает все масло. Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, разложить по смазанным маслом формам. Если формочки силиконовые, то их нужно сбрызнуть водой. Смазать тесто желтком и печь 15 мин. при 200 ℃, после чего уменьшить огонь до 150 и печь еще 35- 40 мин.
Булочки вынуть с форм и ждать до полного застывания.
Сварить сироп: Сахар залить водой с лимонным соком и подогреть на печи до полного растворения сахара. Добавить ромовую эссенцию и цедру. Вымесить.
Остывшие бабы со всех сторон проткнуть зубочисткой и пропитать сиропом.
Сварить помадку: сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить. Если капля, спадая с ложки тянет за собой помадку, снять с огня и взбить со сливочным маслом миксером. Когда сироп начнёт белеть, влить лимонный сок и ромовую эссенцию.
Очень быстро, пока помадка не застыла, полить бабы. Кушать их лучше на второй день.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031