Сметанная баба
Сметанная баба
Польскому королю Станиславу Лещинскому (1677-1766), прадеду французских королей Людовика XVI и Людовика XVII популярный в то время пирог «Kugelhopf» показался слишком сухим. И ему пришло в голову окунать пирог в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы. И действительно, существует «Сметанная баба».
50 гр. дрожжей необходимо развести в теплой воде, а затем смешать с 1 пачкой растопленного масла, 1 стаканом сахара, 1 стаканом сметаны, миндалем (по вкусу) и 2 стаканами муки.
Вымесить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от посуды. Поставить тесто в теплое место и оставить его подниматься на 3 ч. Когда тесто подойдет, вылить его в смазанные формы и дать еще раз подняться. Потом выпекать бабу при средней температуре 50-60 мин.