Лечебная диета №1

Лечебная диета №1
Диета назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и остром гастрите.
Диета предусматривает цель уменьшить воспалительные процессы, улучшить заживление язв, нормализовать секреторную и двигательные функции желудка.
Физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протертой. Умеренно ограничивают поваренную соль.
Основным приемом тепловой обработки является варка. Однако при варке теряются минеральные вещества и часть витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и витамины группы В. Чтобы компенсировать потерю минеральных веществ и витаминов, в рацион вводят овощные, плодовые соки, отвары шиповника, пшеничных отрубей.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пирожки, ватрушки, булочки.
Супы. На молоке или овощных отварах протертые из круп, овощей, с измельченными макаронными изделиями, с пюре из отварного мяса, птицы, рыбы, фруктовые из протертых сладких плодов и ягод.
Блюда и гарниры из овощей. Пюре из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, ограниченно из зеленого горошка, пудинги, суфле паровые, молодые кабачки и тыква отварные не протертые.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши вязкие или жидкие протертые, сваренные на молоке или воде, из риса, манной, гречневой и овсяной круп, паровые котлеты, пудинги, суфле из протертых каш или дробленых круп, мелко нарубленные отварные макаронные изделия.
Блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы. Отварные куском телятина, цыплята (без кожи), язык, печень, кролик, рыба (без кожи). Блюда из котлетной и кисельной масс паровые, запеченное отварное мясо, блюда из отварного мяса.
Яйца. 2-3 шт. в день, всмятку, паровой омлет.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты, сметану ограничивают. Некислый протертый творог, паровые суфле, пудинги, запеченные сырники, ленивые вареники, неострый сыр тертый, изредка ломтиками.
Холодные блюда и закуски. Салаты из вареных овощей, мяса, птицы, рыбы. Колбаса вареная и ветчина. Заливная рыба, отварной и заливной язык. Паштет из печени, вымоченная сельдь, спелые некислые томаты (до 100 гр. в день).
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Спелые сладкие плоды и ягоды вареные протертые и печеные, кисели, желе, компоты протертые, молочный кисель, сливочный крем.
Соусы и пряности. Молочные, сметанные, фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, соки из сладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, молочные продукты с высокой кислотностью, яйца вкрутую и жареные.
Крупы: пшено, перловую, ячневую, кукурузную; цельные макароны, бобовые. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой плоды и ягоды. Не протертые сухофрукты, черный кофе, газированные напитки, квас.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
@Mail.ru