Рождественское меню 2016

Рождественское меню 2016
Накрытый к празднику стол с вкусными яствами — такая же общеизвестная рождественская традиция, как наряженная елка и подарки. В каждой стране свои особенные блюда, но есть одно правило: стол должен быть вкусным и обильным.
У нас Рождеству предшествует пост, который длится 40 дней. Он считается нестрогим: в определенные дни разрешается есть растительное масло и рыбу. Накануне праздника, 6 января, есть нельзя вообще. Это Рождественский сочельник. Его нужно провести в строгом посте. Только вечером, после появления на небе первой звезды, садились за стол и кушали особую ритуальную пищу — сочиво. А уже утром 7 января можно было есть мясо и прочую скоромную пищу.
На рождественском столе всегда было какое-то главное блюдо: запеченный гусь, утка в яблоках, фаршированный поросенок. Принято было готовить угощение заранее, чтобы хватило всем, кто придет на праздник. На стол ставили мясные и рыбные закуски, заливные, холодцы и студни, пироги и пирожки, пряники и печенье. Выпечкой принято было угощать колядовщиков.
Предлагаем на выбор блюда к Рождественскому столу, которые являются простыми и праздничными, ведь за праздники многие уже устали готовить. С предложенным меню Вы не только празднично встретите гостей и накормите близких, но и отдохнете. Рецепты народные, проверенные.

 

Рождественская пища «Сочиво»
Состав: 1 стакан целых обмолоченных зерен пшеницы,
полстакана ядер грецких орехов,
2 ст.л. меда.
Зерна залить водой на ночь или дольше для размягчения, промыть от мусора, откинуть на сито. Потом потолочь в ступке, переложить в сотейник и варить на воде жидкую кашу, приправит медом и орехами.

 

Салат из копченого лосося
На новогодние праздники хочется приготовить чего-то вкусного, несмотря на то, что пост. Но в Рождественский пост допускается употреблять рыбу и растительное масло. Поэтому можно позволить себе много вкусных вещей.
В отварную белую фасоль (примерно 1,5 стакана) добавить кусочки копченого лосося (150-200 гр.), измельченный репчатый лук, перемешать и заправить растительным маслом с соком лимона или соевым соусом.

 

Салат «Рыбка во льду»
В глубокий салатник выложить слоями отварное филе белой морской рыбы, жаренного кольцами лука, консервированного зеленого горошка, крупно натертых белков. Все слои повторяются еще раз и промазываются майонезом, последний слой – натертые на мелкой терке желтки.

 

Салат «Морская сказка»
Полоски красного сладкого перца смешать с очищенными креветками, нарезанными крабовыми палочками, отваренными кочешками брокколи и горсткой консервированной кукурузы. Перемешать, посолить, выложить в салатник и полить смесью растительного масла и яблочного уксуса.

 

Салат «Стопочка»
Состав: 1 кг. говяжьей печени,
2,5 стакана молока,
3 яйца,
4 ст.л. муки,
соль по вкусу.
Сырую стылую печень прокрутите на мясорубке, добавить остальные ингредиенты, перемешать и испечь блины на растительном масле. Печь лучите на маленькой сковороде, так легче переворачивать. Каждый блин смазать майонезом и пассированным луком, тертой отварной морковью и сложить стопочкой на круглое блюдо. Сверху торт можно обмазать поджаренным луком со сметаной и морковью.

 

Салат «Загадка»
Взбить 3-4 яйца с 2 ст.л. крахмала, добавить соль, черный молотый перец. Все перемешать и испечь маленькие блинчики. Блинчики разрезать пополам и порубить тонкой лапшой. Отварить с гвоздикой 350-400 гр. говядины или телятины и разобрать ее на отдельные волокна 5-7 см. длиной. Порезать тонкой соломкой 2 крупные луковицы, а потом смешать все компоненты, заправить майонезом или сметаной, переложить в салатник, украсить сверху измельченным яйцом.

 

Салат для гостей
Состав: 1 большой стручок сладкого красного перца,
2 вареных яйца,
350 гр. мягкого сыра,
несколько свежих салатных листьев,
2 луковицы,
пучок зеленого лука,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. винного уксуса,
соль, перец.
Сыр порезать кубиками, перец — соломкой, яйца — кружочками. Листья салата разложите на 4 тарелки, сверху положить нарезанные продукты, полить заправкой, украсить перышками лука. Для заправки измельчить лук, добавить уксус, масло, довести до кипения, всыпать рубленую зелень, снять с огня, добавить соль, перец.

 

Салат «Мясо под шубой»
Состав: 300 гр. отварного мяса (говядина, свинина, курица),
3 картофелины,
4 яйца,
2 свеклы,
2 кислых яблока,
майонез,
зелень.
Отварить мясо до готовности. Порезать небольшими кубиками. Отварить картофель и свеклу. Почистить. Сварить яйца вкрутую. Почистить. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Картофель, свеклу, яйца натереть на крупной терке в отдельные тарелки. Сформировать салат, выложить его слоями, каждый из которых нужно смазать майонезом.
1 слой: картофель + майонез, 2: мясо + майонез, 3: яйца + майонез; 4 яблоки + майонез, 5: мясо + майонез; 6 свекла + майонез.
Готовый салат украсить зеленью, формочкой для печенья вырезать елочки, украсить ими салат и поставить в холодильник на несколько часов пропитаться.

 

Салат «Белый»
Состав: 1 отварная куриная грудка,
1 банка консервированных нарезанных шампиньонов,
1 банка консервированной белой фасоли,
4 вареных яйца,
1 головка репчатого лука,
1 банка консервированных ананасов (400 гр.),
соль, майонез — по вкусу.
Грудку порезать соломкой (вдоль волокон). Из банок с фасолью, шампиньонами и ананасами слить жидкость.
Яйца, ананасы и лук нарезать небольшими кубиками. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Украсить салат шампиньонами.

 

Салат с виноградом и курицей
Состав: 6 яиц варенных,
полкило куриного филе отварного,
200 гр. сыра тертого на круп¬ной терке,
3-4 шт. салатных листьев,
15-20 шт. винограда,
майонез.
Дно блюда застелить листьями зеленого салата и на них слоями выложить на¬резанное соломкой куриное филе, затем яйца, порезанные кубиками, и сыр. После этого посолить и добавить немного майонеза. Сверху блюдо украсить разрезанными пополам виноградинами.

 

Закуска из чернослива с орехами
Состав на 0,5 кг.чернослива:
2 стакана ядер грецкого ореха,
3-4 зубчика чеснока,
сок 1 лимона,
2 стакана майонеза,
2 ст.ложки сахара.
Из целого отпаренного чернослива вынуть косточки. Грецкие орехи натереть чесноком, добавить немного соли, лимонный сок и еще раз натереть добела. Каждую сливу наполнить ореховой массой, можно положить внутрь по кусочку ореха, выложить красиво на плоский салатник и залить майонезом, смешанным с сахаром. Украсить кусочком лимона, веточкой петрушки и ядрышками грецкого ореха.

 

Красная рыба в красном маринаде
Сначала отделить филе. Сделать это проще, пока рыба не совсем оттаяла. Потом 2 кг. мякоти нарезать крупными кусочками и посолить. Нарезать кольцами 8 луковиц, добавить к рыбе вместе с 10 лавровыми листочками и 1 ч.л. душистого перца, 1 стаканом растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. уксусной эссенции. Перемешать и оставить на 10 часов.

 

Кальмары в кляре
Кальмары вымыть, почистить и тушку разрезать пополам или кольцами, можно брусочками, как удобно, и кто как любит. Отбить каждый кусок через пакетик.
Приготовить кляр: 1 яйцо взбить с 0,5 ч.л. соли, добавить 5 ст.л. муки, немного газированной воды и специи по вкусу. Кляр можно приготовить и немного по-другому без яйца: муку, соль и ледяную газировку все хорошенько перемешать.
Каждый отбитый кусочек кальмара обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле несколько минут. Подавать с любым соусом или сметаной.

 

Рыбные гнездышки
Состав: 500 гр. филе рыбы (судак, горбуша, минтай, навага),
400 гр. батона,
200 гр. лука,
пол-литра молока,
150 гр. сыра,
майонез,
зелень по вкусу,
соль, перец,
растительное масло.
Лук и зелень мелко порубить. Рыбу нарезать тоже маленькими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать рыбу, лук, зелень, добавить соль и перец.
Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать. Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками. В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180°С в течение 40-45 мин. Затем посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.

 

Мясные ломтики
Состав: 600 гр. мяса,
Для теста: 4 ч.л. твердого тертого сыра,
2 ст.л. рубленой зелени,
2 яйца,
1 стакан муки,
0,5 стакана пива,
соль.
Надо порезать кусок мякоти свинины или телятины на ломти толщиной 1 см. и отбить их. На одну половинку ломтика посыпать соль, перец, тертый сыр и накрыть второй половиной. После этого обмакнуть кусочек в тесто и поджарить с двух сторон в большом количестве жира на среднем огне. Мясо подержать на плите 15 мин., чтобы прожарилось.

 

Перцы, фаршированные овощами с рисом
Перцы очистить от семян и отварить 3 минуты в подсоленной воде. Отдельно обжарить овощи: морковь, петрушку, лук, помидоры. Можно добавить цветную капусту. Отварить круглый рис и соединить с овощами, добавить соли, перец, хорошо перемешать. Наполнить массой перцы, обжарить их, сложить в кастрюлю и потушить. Посыпать зеленью перед подачей.

 

Перец с сыром
Состав: 0,5 кг. перца,
150 гр. сыра,
5 яиц,
масло по вкусу.
Испечь в духовке сладкий перец, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена и наполнить половинки тертым сыром, смешать со взбитым яйцом. Положить перец в жаропрочную посуду, добавить немного масла и запекать в духовке. Поставить на стол в той же посуде, посыпав зеленью.

 

Любимый гарнир «Картофель с сыром»
Любимый гарнир в любой семье — картофель с сыром. Не бывает праздников, чтобы дети его не запросили. Крупные очищенные картофелины порезать ломтиками толщиной 1,5 см., выложить на смазанный маслом противень, смазать майонезом и посыпать натертым твердым сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

 

Нарядные кружочки
Жареные коренья получаются очень вкусно и красиво. Можно подать к мясу, птице, рыбе. Крупную морковь, корни сельдерея и петрушки порезать кружочками толщиной 0,5 см и обжарить с 2 сторон в растительном масле. Нарезать кольцами лук, обсыпать его мукой и тоже поджарить. Выложить гарнир на отдельное блюдо или на тарелки горкой.

 

Рыжики в сухарях
Рыжики специально можно заморозить осенью для такого случая. А осенью готовить это блюдо из свежих грибов. Ножки с грибов обрезать коротко, их удобнее жарить отдельно. Подготовить грибы, опустить в кипящую воду, вынуть, как только вода снова закипит. Грибы надо откинуть на дуршлаг, потом обвалять в сухариках, перемешать с солью, и жарить вместе с луком в сильно нагретом растительном масле 5-7 мин. Готовые грибы посыпать черным перцем и зеленью петрушки.

 

Утка с яблоками
Состав: 1 утка (около 2 кг),
4-5 яблок,
0,5 ч.л. молотой корицы,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. размолотых пряных трав,
полстакана яблочного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, черный молотый перец.
В миске смешать уксус, масло, соль, перец, пряности, сахар. Обмазать маринадом подготовленную тушку (помыть, очистить), Убирать на ночь в холодильник. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки. Нафаршировать утку, остальные яблоки уложить вокруг. Запекать 2 часа при температуре 190°С, поливая выделившимся соком и маринадом.

 

Гусь на Рождество
На гуся в 3-4 кг.: соль,
по 1 ч.л. черного и красного молотых перцев,
300 гр. лука,
700 гр. мелко порубленной говядины,
1,5 кг. яблок,
1,5 кг квашеной капусты.
Лишний жир лучше сразу вырезать, а гусиную тушку натереть смесью соли, красного и черного перцев. Отдельно на сковороде обжарить лук и мясо, начинить гуся этой смесью и зашить. Поставить в горячую духовку на 2 ч. и поливать вытопившимся жиром и соком каждые 20 мин. Отдельно на гусином жире потушить квашеную капусту и испечь в духовке яблоки (сердцевинки удалить). Готового гуся положить на большое овальное блюдо, освободить его от ниток, вокруг разместить фарш, тушеную капусту, а на нее — яблоки.

 

Жареная индейка для гостей
Большую птицу готовят, когда ждут много гостей.
Тушку натереть солью и перцем, затем начинить заранее подготовленным фаршем из пшенной каши, сваренной на воде и заправленной жареными грибами и луком. В кашу по вкусу можно добавить любую пряную зелень, цедру лимона или морковь. Тушку зашить и поставить в духовку, в самый низ. Держать на среднем огне 2,5 ч. потом температуру увеличить, чтобы образовалась аппетитная корочка. Птичку периодически поливать соком. Готовую индейку освободить от ниток и выложить на большое блюдо, потом аккуратно вынуть фарш и выложить вокруг.

 

Фаршированные цыплята
Фарш на 3 цыпленка: 3 вареных яйца,
200 гр. белой булки,
молоко,
2 луковицы,
120 гр. куриной печени,
100 гр. свежих или замороженных грибов,
пучок петрушки, соль, перец.
Подготовить небольших цыплят (по 500-700 гр.), наполнить фаршем и уложить на противень, смазанный маслом. Поставить в горячую духовку, добавить немного водички и поливать вытопившимся соком. Перед окончанием жарения перестать поливать, чтобы цыплята подрумянились.
Для фарша поджарить грибы с луком, добавить мелко нарезанную куриную печень, зелень петрушки, поперчить, посолить. Соединить с размоченной в молоке белой булкой, рублеными вареными яйцами и перемешать.

 

Самая вкусная курица
Подготовленную тушку обтереть лимонным соком со всех сторон. Заложить внутрь кружочки моркови, петрушки, сельдерея и целое неочищенное яблоко, в которое воткнуть несколько звездочек гвоздики. Положить курочку на глубокий противень и обложить чищенной круглой картошкой. Добавить немного водички и поставьте в хорошо нагретую духовку на 1,5 ч. Периодически поливать соком курицу и ворошить картошечку, чтобы равномерно прожарилась. Если нужно, сбрызнуть все растительным маслом. Блюдо готово, когда курочка станет золотистой.

 

Нежная семга
Тушку порубить на крупные ломти толщиной 2 см., поперчите и быстро обжарить с 2-х сторон на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.
После этого переложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть лимонным соком и поставить на 15 мин. в горячую духовку. Подавать к столу немного посолив и украсив ломтиком лимона и веточкой зелени.

 

Сочни из детства
Состав: 2 стаканов муки,
6 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
3 яйца,
7 ст.л. густой сметаны,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
300 гр. творога.
Перемешать 1 яйцо и 3 ст.л. сахара. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, просеянную муку, соль, разрыхлитель. Замешать эластичное тесто. Творог протереть через сито, добавить 1 яйцо и оставшийся сахар, перемешать. Тесто раскатать на столе в пласт толщиной 5 мм., нарезать круги диаметром 10 см. На одну половину кружка выложить творожную начинку, накрыть другой, скрепить края, но не защипывать до конца. Выложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 20-30 мин. в разогретой до 180°С духовке. Подать теплыми или охлажденными к чаю, кофе.

 

Имбирное печенье
Состав: 350 гр. муки,
150 гр. сливочного масла,
2 желтка,
2 ст.л. меда,
2 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
150 гр. сахара,
ванилин на кончике ножа,
0,5 ч.л. соды,
0,5 ч.л. лимонного сока,
щепотка соли,
Для глазури: сахарная пудра, сок лимона.
Муку просеять в миску, добавить сахар, ванилин, корицу, имбирь, гашеную лимонным соком соду, перемешать. Добавить мелко нарезанное масло, желтки и мед. Замесить тесто руками, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-8 мм. Формочками нарезать печенье, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Готовое печенье можно украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

 

Хрустящее печенье
В размягченный маргарин (200 гр.) вбить 5 яиц, добавить 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, немного соли и 1 ч.л. гашеной соды. Замесить тесто, раскатать и нарезать формочкой фигурки по тематике — елочки, звездочки . Положить на противень, поставить в горячую духовку. Снимать, пока горячие. Сверху можно полить цветной сахарной глазурью или помазать кремом.

 

Творожное печенье
Состав: 150 гр. сливочного масла,
200 гр. творога,
10 ст. ложек муки,
полстакана сахара.
К празднику очень нежное и вкусное печенье. Масло надо растереть с творогом и сахаром, добавить соды на кончике ножа, всыпать муку и быстро замесить тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 ч. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать формочками фигурки и отправить на противне в нагретую до 200°С духовку на 15 минут.

 

Быстрый кекс «Мандариновые дольки»
Состав: 3 мандарина,
150 гр. мандаринов,
170 гр. сливочного масла,
2 ст.л. апельсинового ликера,
3/4 стакана сахара,
1 стакан муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
3 яйца.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Очищенные мандарины разделить на дольки и оставить на час, чтобы подсохли. На сковороде разогреть 20 гр. сливочного масла, всыпать 1 ст.л. сахара, перемешать. Обжарить в карамели мандарины с 2 сторон, по 3 минуты с каждой. Сухофрукты залить ликером и оставить на 1 час. Выложить на сухую сковородку, подсушить. Масло взбить с оставшимся сахаром, вбивать, перемешивая, по 1 яйцу. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, цукаты, замесить тесто. Если жидковато, добавить муки. Выложить в форму слоями, прокладывая мандариновыми дольками. Верхний слой — тесто. Выпекать около 1,5 ч. при температуре 170°С. Вынуть готовый кекс, посыпать сахарной пудрой и украсить на свой вкус.

 

Вишневый пирог
Смешать 2 стакана сахара и 250 гр. мягкого маргарина, добавить ванилин на кончике ножа и цедру 1 лимона, 5 яиц, хорошенько взбить. Постепенно ввести 1 стакан муки, 2 ч.л. гашеной соды, полстакана крахмала, 2/3 стакана любых измельченных орехов, перемешать. Распределить тесто на противне, выложить обсушенные вишни без косточек (консервированные) и выпекать в духовке 35 мин. при температуре 200°С. Можно оттаять замороженную вишню, вынуть косточки и сложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Когда пирог испечется, можно посыпать ягоды сахарной пудрой.

 

Торт «Рождественская Черепашка»
Взбить 6 яиц с 1,5 стаканами сахара, постепенно ввести 2 стакана муки, добавить 0,5 ч.л. гашеной соды, перемешать и сразу выпекать лепешечки. Тесто получается как оладьевое, раскладывать его надо на смазанный маслом противень чайной ложкой не очень близко — растекается. Сварить крем из 0,5 литра сметаны, 1 стакана сахара и 300 гр. сливочного масла. Впрочем, можно просто взбить жирную сметану с сахаром. Каждую лепешку обмакнуть в крем и выложить на блюдо в форме черепахи. Вылить сверху остатки крема, облить горячим шоколадом, обсыпать крошками от печенья. Дать постоять 5-8 ч.

 

Торт «Рождественская Горка»
В растопленную пачку маргарина добавить полстакана молока, 1/3 стакана сахара, щепотку соли и 3 стакана муки. Перемешать, разделить тесто на 2-3 части и убрать в холод на 30 мин. Натереть тесто на крупной терке прямо на противень и поставить его в горячую духовку. Периодически тесто надо ворошить. Когда комочки подсохнут, ссыпать их в глубокий салатник и залить кремом: смешать 100 гр. размягченного сливочного масла и банку сгущенки. Убрать в холодильник, а потом перевернуть на плоское блюдо, чтобы получилась горка.

 

Коктейль «Мохито»
Этот коктейль лучше всего подавать в длинных прозрачных стаканах. На дно надо положить 2 листочка свежей мяты, 1 дольку лимона или лайма, всыпать 0,5 ч.л. сахара и немного подавить мяту и лимон через сахар, чтобы выделился сок и пошел аромат. Сверху налить холодного «Спрайта» до половины стакана, а остальное пространство заполнить кубиками льда.

 

Напиток «Фруктовый колодец»
В круглую металлическую или пластиковую форму с круглым выступом внутри засыпать полстакана клюквы, залить холодной водой, чтобы только покрыла ягоду, и поставить в морозилку. Емкость нужно взять такую, чтобы при замерзании получилось кольцо. Когда застынет, вынуть форму и долить остальную воду (всего 3,5 стакана). Оставить до полного замерзания. Смешать в большой красивой емкости белый виноградный сок (1,4 л.) и концентрированный клюквенный сок (0,7 л.), добавить лимонад (1,4 л.). Достать из морозилки замороженное кольцо с клюквой и положить его в коктейль ягодами вверх. В середину кольца добавить дольки лимона и апельсина. Подавать к столу сразу же, разливая поварешкой.

 

Молочный коктейль
Состав: 300 гр. ягод,
1 стакан молока,
полстакана очень густых сливок,
2 ст.л. сахара,
кубики льда.
Молочный коктейль можно сделать с клубникой, и с бананом, и с облепиховым сиропом — принцип один и тот же.
Взбить в миксере молоко, сливки, свежие или замороженные ягоды виктории, добавить сахар или такое же количество клубничного сиропа. При подаче можно положить в стакан лед или замороженные ягоды — кто как любит.

 

Домашний пунш
Состав: кусочки корицы,
бадьян,
звездочки гвоздики,
2 кислых яблока,
пол-лимона,
апельсин или 2 мандарина,
черный чай,
мед,
любое десертное вино.
Можно добавить и другие пряности, но не переборщите.
Сначала заварить крепкий чай в литровом чайнике, потом в кастрюльку выложить нарезанные фрукты, специи, залить чаем и поставить на огонь. Когда закипит, плитку выключить, варить 2 минуты, добавить 1 стакан вина, прогреть на плите 3 мин. (но не кипятить!), снять с огня, добавить по вкусу мед, процедить и пить горячим. Этот вкусный напиток согревает даже в сильные морозы.

 

Коктейль «Кровавая Мэри»
Состав: водка — 50 мл,
томатный сок — 150 мл,
лимон — 1/4 шт,
соль — 2 гр.,
6 кубиков льда,
красный перец — по вкусу.
зелень сельдерея,
Упрощенная схема приготовления коктейля: соль, перец, томатный сок и водка.
Можно усложнить, добавив размельченные в блендере: сельдерей, лед и сбрызнуть соком лимона.

 

Коктейль «Баккара»
Взять 1 часть сока лайма или лимона, 3 части клюквенного сока, 4 части ликера «Гранд Маньер» (или 3 части коньяка + 1 часть грейпфрутового сока), 6 частей шампанского или любого игристого вина. Смешать ликер и соки, аккуратно вливая в бокал. Сверху — шампанское.

Один комментарий на “Рождественское меню 2016”

  • Наталья:

    Спасибо большое за рецепты. Гости были довольны, все получилось очень вкусно.

Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
@Mail.ru