Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)

Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)
Это вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге. Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой — творог нужно щедро, не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому, либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавить сливочное масло строго по рецепту.
Состав для песочной основы: мука — 125 гр.,
сливочное масло (размягченное) — 75 гр.,
сахарная пудра — 45 гр.,
миндальная мука — 15 гр.,
яйцо — 1 шт.,
щепотка соли,
1/4 стручка ванили.
Для маковой начинки: мак — 300 гр.,
сахар — 150 гр.,
мед — 70 гр.,
яйца — 2 шт.,
изюм — 50 гр.,
грецкие орехи — 30 гр.
Для творожной начинки: творог (10%) — 600 гр.,
сливочное масло — 200 гр.,
сливки (20-30%) — 200 мл.,
сахар — 160 гр.,
цедра 1 лимона,
яичные желтки — 2 шт.,
ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для сметанной заливки: сметана (от 25-27%) — 200 гр.,
сахар — 35 гр.,
яйцо — 1 шт.
Приготовить песочную основу: Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить семена.
Смешать семена ванили с сахарной пудрой (45 гр.).
В чашу миксера просеять муку (125 гр.), посыпать солью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла (75 гр.).
Перемешивать муку с маслом, при помощи насадки «гитара», пока смесь не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
Добавить в чашу комбайна сахарную пудру, смешанную с ванилью, и миндальную муку (15 гр.).
Включить комбайн на несколько секунд, чтобы смеси объединились.
Добавить яйцо и еще раз быстро перемешать, на низкой скорости, пока тесто не соберется в шар.
Выложить тесто на пищевую пленку и приплюснуть руками (чтобы легче было раскатывать после охлаждения).
Убрать тесто в холодильник минимум на 4 ч. (лучше на ночь).
Охлажденное тесто, вынуть из холодильника, освободить от пищевой пленки и раскатать между двумя слоями пергамента до толщины 4-5 мм.
Аккуратно снять пергамент с одной стороны, перевернуть пергамент с тестом, тестом вниз, быстро перенести его в форму и снять второй лист пергамента.
Подровнять края теста (обрезать излишки ножом).
Наколоть корж по всей поверхности вилкой (чтобы тесто не вздувалось).
Убрать форму с тестом на 30 мин. в холодильник.
Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 170 °C духовке, около 15 мин., до светло-золотистого цвета.
Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.
Приготовить маковую начинку: мак (300 гр.) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 ч., набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.
Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону — они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (2 шт.), сахар (150 гр.) и 70 гр. меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.
В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.
И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).
Приготовить творожную начинку:
Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) — творожная масса должна получиться нежной и однородной.
Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.
В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, — хорошо и долго взбивать смесь.
Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь — хорошо взбить творожную начинку, до однородности.
В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.
Приготовить сметанную заливку:
Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 мин.
Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
Сборка пирога: на испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.
Сверху распределить творожную начинку.
На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.
Выпекать сыромак около 50-60 мин. в заранее разогретой до 160-170 °C духовке, на водяной бане.
Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).
После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 ч. или ночи.
Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
@Mail.ru