Куличи «Всегда удачные»
Куличи «Всегда удачные»
Вот рецепт куличей, которые всегда получаются очень вкусными.
Мука, 1 л молока, 100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 250 г сметаны (можно и не класть), 3 стакана сахара, 100 мл подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1,5 ч. ложки соли, ванилин, изюм.
Дрожжи с частью теплого молока и сахара поставьте вспениться.
Желтки яиц разотрите с сахаром, добавьте сметану, теплое молоко, соль, растопленный маргарин, ваниль, вспенившиеся дрожжи и всыпьте муки столько,
чтобы получилось тесто средней густоты. В конце влейте подсолнечное масло, вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в таз с горячей водой (45 градусов). По мере остывания подливайте более горячую воду.
Тесто должно подходить 3 раза. Со второй обминкой в тесто положите изюм (вымыть, высушить, обвалять в муке, тогда он не осядет на дно формы при выпечке).
Раскладывайте тесто в формы, дайте ему хорошо подняться в формах (3-й раз) и поставьте выпекать при температуре 200-220 °С.
Куличи в небольших формах выпекаются довольно быстро — готовность проверяйте деревянной палочкой (можно использовать тонкую деревянную кисточку для рисования).
Приготовьте глазурь, для чего оставшиеся охлажденные белки взбейте с добавлением сахарной пудры в крепкую пену (сахар добавляйте постепенно). А чтобы глазурь скорее высохла на изделиях, добавьте при взбивании сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Заглазируйте верх куличей, украсьте цветным мелким драже.