Щи кислые
Щи кислые
Состав: 300 гр. свинины,
400 гр. ветчины или копченой свинины,
400 гр. говядины,
400 гр. квашеной капусты,
50 гр. сушеных грибов,
2-3 лука репчатого
2-3 ч.л. овсяной крупы,
1 ст.л. масла сливочного,
2-3 ст.л. муки,
стакан густой сметаны,
1 шт. лаврового листа,
соль.
Взять говядину пожирнее (лучше грудинку), можно добавить ветчину или копченую свинину, сварить бульон. Перец, сушеные грибы (лучше боровики или подберезовики), лавровый лист добавить в бульон. Отдельно поджарить квашеную капусту, мешать, чтобы не подгорела, а когда упреет, положить сливочное масло, накрошить луковицу. Массу поджарить, пересыпая мукой и смешивая со сметаной.
Для мягкости вкуса можно добавить в щи овсяную крупу. Отдельно подают к щам крутую поджаренную гречневую кашу и сметану.