Сибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками
У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.
Состав: капуста белокочанная — 250 гр.,
капуста квашеная — 150 гр.,
картофель — 3 шт.,
фасоль белая (сухая) — 100 гр.,
свекла небольшая — 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 шт.,
томатная паста — 100 гр.,
масло сливочное или топленое — 1 ст.л.,
чеснок — 4 зубка,
масло растительное — 2 ст.л.,
сахар — 1 ст.л.,
мясной бульон — 2,5 л.,
соль, перец,
зелень (не обязательно).
Для фрикаделек: мякоть говядины или говяжий фарш — 300 гр.,
лук маленький — 1 шт.,
яйцо — 1 шт.,
соль, перец,
молоко — 2 ст.л.,
масло сливочное — 1 ч.л.
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 гр. мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 ч. и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.
Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. на маленьком огне.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 мин.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 мин. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 мин.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можно добавить при подаче, а также сметану и свежемолотый перец по вкусу.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
@Mail.ru