Соус карри

Соус карри
Карри — это порошкообразная смесь десятка или более кулинарных приправ, необыкновенно популярная в азиатской кухне. Состав карри бывает разным, назовем основные компоненты: куркума, мускат, корица, имбирь, кардамон, гвоздика, кориандер, перец. Окраска карри в зависимости от состава может быть желтая или красная. В Индии, где карри — это национальная приправа в самом прямом смысле этого слова, существует огромное число ее разновидностей. Карри известна с древних времен, она совершенствовалась в течение многих веков, а некоторые ее особо утонченные рецепты держатся в глубокой тайне. В настоящее время карри одна из самых популярных экзотических приправ, известных в Европе. Она особенно подходит к блюдам из риса, которому она придает аромат и прекрасный, янтарный цвет. Соус карри великолепно гармонирует с вареной курицей, вареной рыбой (морской) и отварным рассыпчатым рисом.
Рецепт № 1. Три средние луковицы, очищенные, не слишком большой корень петрушки и кусочек корня сельдерея нарезать мелкими кубиками и тушить в 30 гр. масла. Когда овощи готовы, посыпать их ложкой муки и чайной ложкой приправы карри. Тушить еще минуту, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Приготовленную таким образом заправку из овощей залить 0.5 литра бульона (в зависимости от того, к чему подается соус, это будет отвар из рыбы, мяса или курицы). Продолжить готовить соус, время от времени помешивая, на маленьком огне около 30 мин. После этого заправить его сырым желтком, сбитым со сметаной (1 ст.л.), пропустить через ситечко и уже больше не кипятить.
Рецепт № 2. В растопленное в кастрюльке масло (40 гр.) добавить мелко накрошенный лук, а также нарезанные кусочками два кисловатых яблока и ложечку карри. Тушить 1 мин., затем содержимое кастрюльки посыпать 30-40 гр. муки. Слегка обжарить, не допуская, чтобы мука подрумянилась, добавить 0,5 литра бульона из курицы и, помешивая, готовить в течение 10 мин. Заправить соус лимонным соком, солью, большой щепоткой сахара и при желании ложкой белого вина. Под конец покрыть соус сырым желтком. За пять минут до окончания кипения в соус можно положить ст.л. светлого изюма.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
@Mail.ru