Курник из песочного теста

Курник из песочного теста
Состав теста: мука — 3,5-4 стакана (по 250 мл.),
масло сливочное — 250 гр.,
сметана — 300 гр.,
сода пищевая — 0,25 ч.л.,
соль — 0,25 ч.л.
Начинка для курника: куриное мясо — 0,8-1 кг.,
лук репчатый — 500-600 гр.,
масло сливочное — 70-80 гр.,
сыр — 300 гр.,
яйца — 4-5 шт.
Курицу отделить от костей (если они есть), нарезать на кусочки весом 50-60 гр., тушить на медленном огне под крышкой с небольшим количеством воды, либо без воды в духовке, поместить в пакет для запекания или стеклянную банку, накрытую крышкой из фольги.
Запекать (или варить) курицу 30-40 мин.
Чтобы приготовить тесто для курника, необходимо масло смешать со сметаной, разминая руками или вилкой.
Подсыпать муку, добавить соду и соль, замесить тесто, выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.
Пока запекается курица, лук почистить, помыть, мелко нарезать.
На сковороде растопить сливочное масло, лук обжарить до прозрачности (5-7 мин.) на среднем огне, помешивая.
Сыр натереть на крупной терке.
Готовое куриное мясо нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1 см. и разобрать на небольшие кусочки.
Включить духовку для разогрева.
Отделить три четверти теста.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Пласт должен быть такой величины, чтобы при укладке на противень свисающие края позволяли слегка накрыть и защипнуть начинку курника.
Начинка — многослойная. Первый слой — разобранное на кусочки мясо разваренной курицы.
Второй слой — нашинкованный и пассерованный на сливочном масле репчатый лук.
Третий слой — натертый на крупной терке сыр.
Сверху все залить сырыми яйцами, причем желтки должны быть целыми, как в яичнице-глазунье. Предпочтительнее размещать их по периметру курника и одно — в середину.
Оставшуюся часть теста раскатать в пласт, толщиной 0,5 см. Можно в центре сделать разрез крест накрест.
Уложенную начинку накрыть маленьким пластом теста, затем краями большого пласта и защепить очень аккуратно, чтобы сохранилась целостность желтков. В центре курника, при желании, оставить «окно», из которого выглядывает яичный желток.
Сформированный курник поместить в разогретую до 200-210 ℃ духовку и выпечь 45 мин.
Подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Комментарии запрещены.

Рубрики
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
@Mail.ru