Ромовая баба «По-волынски»
Ромовая баба «По-волынски»
Дополнительно понадобятся формочки для выпечки булочек, но можно брать и маленькие, как на кексы.
Состав для теста: мука — 600 гр.,
молоко — 1 стакан,
желток яичный — 4 шт.,
дрожжи — 50 гр.,
масло сливочное — 100 гр.,
сахар — 100 гр.,
соль – 0,5 ч.л.,
ванилин (по желанию).
Сироп: сахар — 100 гр.,
вода — 3/4 стакана,
сок лимонный — 2 ч.л.,
цедра лимона — 2 ч.л.
Помадка: сахар — 100 гр.,
вода — 4 ст.л.,
масло сливочное — 1 ч.л.,
уксус – 0,5 ч.л.,
эссенция (ромовая) или ром,
сок лимонный — 2 ч.л.
К дрожжам добавить 1 ст.л. сахара и немного молока. Растереть. Добавить 1 ст.л. муки, опять растереть. Добавить молоко, перемешать и поставить в теплое место.
Когда появятся пузырьки добавить муку и желтки, растертые с сахаром до белого цвета. Замешать тесто. Под конец замешивания влить растопленное сливочное масло и опять замесить, пока тесто не впитает все масло. Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, разложить по смазанным маслом формам. Если формочки силиконовые, то их нужно сбрызнуть водой. Смазать тесто желтком и печь 15 мин. при 200 ℃, после чего уменьшить огонь до 150 и печь еще 35- 40 мин.
Булочки вынуть с форм и ждать до полного застывания.
Сварить сироп: Сахар залить водой с лимонным соком и подогреть на печи до полного растворения сахара. Добавить ромовую эссенцию и цедру. Вымесить.
Остывшие бабы со всех сторон проткнуть зубочисткой и пропитать сиропом.
Сварить помадку: сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить. Если капля, спадая с ложки тянет за собой помадку, снять с огня и взбить со сливочным маслом миксером. Когда сироп начнёт белеть, влить лимонный сок и ромовую эссенцию.
Очень быстро, пока помадка не застыла, полить бабы. Кушать их лучше на второй день.